Culture du Safran

Production du Safran de Haute Côte d'Or

Nos valeurs:


Notre ambition est de privilégier la qualité du Safran de Haute d'Or par une culture naturelle et écologique, au détriment d'une production intensive qui aurait pour effet, l'appauvrissement du sol et une mauvaise qualité du produit.

 

La culture naturelle et écologique permet de cultiver durablement et de produire un Safran de Haute Côte d'Or de qualité tout en préservant l'héritage laissé à la descendance future: une terre, en bon état biologique, riche d'une biodiversité microbienne.

 

Plantation Aout 2014

Comment est cultivé notre Safran:

 

Pour commencer, tous produits phytosanitaires sont bannis, le travail mécanique est limité au strict minimum, la biodiversité végétale est recherchée.

Les bulbes sont plantés entre 15 et 20 cm de profondeur et espacés de 20 cm.  Ce qui fait une faible densité, de 15 à 25 bulbes au m², afin de limiter l'appauvrissement prématuré de la terre et permettre à d'autres plantes de s'installer en surface. Avec cette densité, le rendement de notre safranerie est faible mais de qualité environ de 0.1 à 0.2 g/m².

La terre, notamment celles des allées, n'est jamais laissée nue, elle est recouverte soit par un couvert végétal, (plantes variées) soit par paillage (paille, feuilles mortes).

La culture est en place pour 5 ans, au  maximum, le Crocus Sativus étant une plante gourmande, le terrain sera exant de culture de Safran de Haute de Côte d'Or pendant 8 à 10 ans afin de le regénérer.

 

Etape importante de la culture du safran:

 

  • Préparation de la terre avant l'hiver:
    • Epandage d'un fumage (compost).
    • Labourage au motoculteur sur une profondeur d'environ 20 cm.
  • Récolte manuelle des bulbes en Juin et Juillet:
    • Arrachage manuel des bulbes.
    • Séchage des bulbes dans un local ventilé à l'abri des fortes chaleurs.
  • Plantation manuelle des bulbes en Aout:
    • Positionnement des bulbes à la main tous les 20 cms dans un sillon réalisé manuellement de 15 à 20 cm de profondeur.
    • Rebouchage du sillon sur les bulbes.
  • Récolte manuelle des fleurs sur le mois d'Octobre période de floraison:
    • Cueillette manuelle des fleurs à raison d'environ 1000 à 1500 fleurs à l'heure.
    • Emondage manuel (retrait du pistil de la fleur) réalisé le même jour au rythme de 400 à 500 fleurs par heure.
    • Séchage des pistils entre 40° et 60° C en les disposant en fine couche pour une meilleur homogénéité.
    • Conditionnement des pistils dans les tubes en verre et stockés à l'abri de la lumière.

 

A savoir:

  • Les bulbes se multiplient, un bulbe planté donne environ 5 bulbes au bout de 3 ans.
  • 160 fleurs donnent environ 1 g de safran sec.